企業動態

中國重型院六項科技成果獲陜西省科學技術獎

發布時間:2021-04-01 文章來源:國機重裝

  近日,陜西省人民政府公布了2020年度陜西省科學技術獎勵的決定,國機集團中國重型機械研究院股份公司(以下簡稱“中國重型院”)六項科研成果獲獎,其中,“高品質低能耗板坯連鑄生產線關鍵裝備的研發與應用”、“高品質超薄鍍錫原板平整及二次冷軋工藝裝備自主研發與應用”兩個項目獲二等獎,“連鑄高品質鋼生產過程智能控制技術及其應用”、“大彎曲度圓鋼高性能精密矯直工藝裝備及其產業化”、“超低品位鐵礦綜合開發關鍵技術及其應用”、“節能環保型蘭炭生產工藝及裝備的研發應用”四個項目獲三等獎,獲獎數量創近20年新高。 

  “高品質低能耗板坯連鑄生產線關鍵裝備的研發與應用”項目 

  該項目在連鑄技術裝備科技創新、向綠色節能方向發展進程中起到引領和示范作用,為中國鋼鐵工業乃至世界鋼鐵企業發展高效低能耗、高質量生產流程提供寶貴經驗,生產流程向智能化發展作出了初步嘗試,使制造強國戰略的實施拓寬了思路。項目研發的設備經陜西省機械產品質量監督檢測總站檢驗及用戶實際使用表明,生產性能穩定,工作可靠,社會效益和經濟效益顯著,項目整體技術達到國際先進水平。 

  “高品質超薄鍍錫原板平整及二次冷軋工藝裝備自主研發與應用”項目 

  該項目的研發,解決了我國高品質超薄鍍錫原板生產能力及其裝備從無到有的問題,打破了該領域國外技術壟斷的局面,對大幅降低金屬包裝行業生產成本、促進鋼鐵行業產業升級,以及提高我國裝備制造業的國際競爭力具有重大意義,滿足了近年來高速增長的高品質超薄食品級包裝用板的市場需求,同時為大型寬帶鋼高端冷軋、平整工藝裝備自主研發與產業化提供了重要支撐。 

  “連鑄高品質鋼生產過程智能控制技術及其應用”項目 

  該項目的研發,打破了國外連鑄核心技術長期壟斷的局面,為我國發展具有自主知識產權的現代化連鑄裝備基礎理論研究及智能控制技術的研發起到奠基和引領作用。項目技術的推廣應用降低了連鑄生產能耗,在保護環境方面效果明顯,為鋼鐵企業轉型升級、降本增效創造了必要條件,提高了我國連鑄裝備生產線綠色化和智能化生產水平。 

  “大彎曲度圓鋼高性能精密矯直工藝裝備及其產業化”項目 

  該項目的研發,解決了圓鋼冷卻過程中由于應力不均產生彎曲的問題,提高了特殊鋼圓鋼產品附加值,使國內圓鋼矯直設備技術水平邁上一個新臺階,改變了以往大彎曲度特殊鋼圓鋼矯直效率低下的局面,為進一步研究圓鋼精整技術提供了理論支撐,實現了我國大彎曲度圓鋼高性能精密矯直工藝與技術的重大突破。 

  “超低品位鐵礦綜合開發關鍵技術及其應用”項目 

  該項目的研發,提高了超低品位鐵礦開發的水平,解決了低品位鐵礦石的開采和加工面臨的選礦比大、排廢量大、成本高、安全環保壓力大等問題,項目生產的產品經檢驗及用戶實際使用表明性能可靠,工程設施安全穩定,適用性強,其產業化推廣應用取得顯著經濟效益和社會效益。該項目整體技術達到國際先進水平。 

  “節能環保型蘭炭生產工藝及裝備的研發應用”項目 

  該項目的設備以低階煤為原料進行熱解,同時最大限度回收蘭炭生產過程中余熱生產蒸汽供給給電廠使用,形成循環經濟和節能經濟,全面提升蘭炭生產技術水平,解決環保及自動化水平低、能耗高等行業共性問題。該項目研發成功,極大提高了我國現有蘭炭產業清潔化生產技術水平,為蘭炭產業改造升級提供了樣板。 

  近年來,中國重型院通過政策激勵、重點動員和關鍵節點跟蹤輔導等方式,挖掘整合技術發明創新及成果轉化應用的科技成果,穩中求進,涌現出一批標志性科研成果。今后將繼續主動適應新時期發展要求,進一步提升科技管理水平,協同創新,推動科技工作邁上新臺階。 

附件:


部落先锋官网下载地址